Nova Arcada: un centro comercial con una fachada como un "puzle de colores"

El complejo comercial Nova Arcada Complex abrió sus puertas en marzo de 2015 en la ciudad portuguesa de Braga. En sus 70.000 m2 ofrece más de 100 locales dedicados a comercio, restauración y ocio. El diseño arquitectónico destaca por sus formas orgánicas y singular concepto de color. Los paneles sandwich usados en su fachada se fabricaron con acero prepintado Granite® de ArcelorMittal.

Descripción

Concepto arquitectónico

La ciudad de Braga, en el norte de Portugal, es un área económicamente en crecimiento con una mayoritaria población joven. Dado que la oferta comercial principal estaba concentrada en el centro histórico de la ciudad, se decidió construir un centro comercial en las afueras que debía comprender un hipermercado, tiendas, un complejo de cines y un área de ocio con gimnasio y restaurantes.

El edificio, diseñado por el estudio de arquitectura portugués Sua Kay, se caracteriza por su forma orgánica y se compone de dos volúmenes irregularmente curvos de distinta altura que están unidos por una espectacular escalera que conduce a la entrada. La zona de entrada está parcialmente cubierta por una terraza suspendida accesible desde la primera planta. En la parte superior, una cubierta suspendida conecta los volúmenes y protege la terraza del sol, la lluvia y el viento.

El vestíbulo de entrada tiene luz natural en todos los niveles gracias a un cilindro de vidrio que traspasa la cubierta y a modo de linterna, deja entrar la luz del día.

Un total de seis plantas se distribuyen en los dos volúmenes principales. El ala izquierda (vista desde la entrada) tiene dos plantas de sótano dedicadas a aparcamiento y otra planta que ofrece tanto aparcamiento como superficie comercial. La escalera de entrada conduce al nivel de planta baja, con el hipermercado en el volumen izquierdo y locales comerciales a la derecha. En la planta primera, las tiendas y la zona de ocio abarcan ambos volúmenes, mientras que, en la planta superior, los restaurantes y otra zona adicional para ocio sólo ocupan el volumen izquierdo.

Ligeramente desplazada de la fachada principal del volumen derecho, una torre icónica, que contiene una escalera de incendios, se eleva hacia el cielo como un mástil. Esto hace que el centro comercial sea visible desde las carreteras circundantes.

Concepto de color y acero prepintado Granite®

Una característica especial del centro comercial es el concepto del color en la fachada. Mientras que uno de los dos volúmenes y la cubierta suspendida son completamente de color gris, el otro volumen destaca por sus colores diversos en contraste, formando los paneles lacados de fachada un rompecabezas animado en tonos metálicos.

ArcelorMittal suministró el acero con revestimiento orgánico para los paneles de la fachada producidos por Huurre Iberica: se trata de Granite® Standard en color gris y Granite®  PVDF para el rompecabezas de color, producidos en las fábricas de Legasa y Avilés, España.

Información del proyecto

  • Braga
    Portugal
  • Arquitectos:
    Sua Kay Architects
  • 2007 - 2012
  • Promotor:
    Chamartin Imobiliaria
  • Constructora: 
    CIVAL Portugal
    Paneles de fachada: Huurre Iberica
  • Fotógrafo:
    Huurre Iberica