Archivo Estatal Renania del Norte-Westfalia: optimización estructural gracias a los forjados mixtos con Cofrastra®

Una nueva torre se levanta sobre un prominente almacén de los años 30 con fachada de ladrillo en el puerto interior de Duisburgo. Gracias a su ampliación basada en la idea de crear un "almacén dentro del almacén", ahora se puede guardar todo el material del archivo estatal en un solo edificio. ArcelorMittal suministró chapa para forjado colaborante Cofrastra® 56 para la estructura de acero de la nueva torre.

Descripción

Planificación urbanística y arquitectura

El granero con fachada de ladrillo y estructura de hormigón armado de la corporación naviera Renania del Norte-Westfalia, se construyó en 1936. En un total de ocho plantas se almacenaban cereales a granel. Su estructura de hormigón de construcción precisa convierte al almacén en un excelente ejemplo de arquitectura industrial.

Hoy día, el nuevo emplazamiento del Archivo Estatal se presenta como una figura monumental rojiza desde la autopista A40 y el puerto interior de Duisburgo. El granero existente fue ampliado mediante la construcción de una torre de archivo en su centro para poder almacenar en él todo el material de archivo del estado federado alemán de Renania Norte-Westfalia. Se cerraron todas las ventanas y superficies de cubierta y la nueva torre se distingue del edificio de ladrillo existente por sus delicados ornamentos. El edificio ofrece espacio para el material de archivo en estanterías con una longitud total de 148 kilómetros.
 
La entrada se realiza a través de un hall que conecta el antiguo granero con un edificio adyacente de nueva construcción llamado "La Onda" debido a su forma. Con sus cinco plantas, este edificio alberga, aparte del hall, las oficinas administrativas y otras funciones. El hall y las zonas públicas se abren hacia el paseo del puerto, a través de una ventana de ojo de buey desde el interior del hall se puede ver el material de archivo.

Torre de archivo: arquitectura y diseño estructural

El elemento de diseño fundamental es la sólida piel exterior de ladrillos que proporciona a la torre de 15 plantas y 76 m de altura su aspecto escultural. Los elementos técnicos de la fachada, como los canalones y barandillas de seguridad, son poco visibles para que permanezcan legibles la estructura y función histórica del edificio protegido.

Los delicados ornamentos se crearon mediante proyecciones y huecos en la mampostería de la torre. Los muros existentes son de ladrillos con las dimensiones tradicionales de 25/12/6.5 cm, y los nuevos muros exteriores de la fachada de la torre se construyeron con ladrillos del mismo tamaño. Los mismos se utilizaron también para cerrar las ventanas del antiguos granero.
 
El color y la textura de los ladrillos imita la superficie de los originales que, gracias a su pátina, son testigos de la historia industrial de la ciudad. La parte nueva y la parte antigua del edificio se diferencian de manera sutil.

En colaboración con la ingeniería Osd, los arquitectos de O&O Baukunst desarrollaron la idea de construir un "almacén dentro del almacén" e integrar la ampliación en forma de una torre en el granero existente.

La estructura de esta nueva torre consiste en paredes exteriores de hormigón armado que transfieren las cargas horizontales y actúan como fachada, y una estructura metálica interior que soporta las cargas del material de archivo. Para los pilares y vigas se usaron perfiles de acero protegidos con pintura intumescente; los forjados son de chapa de forjado colaborante y hormigón vertido in situ.

Sistema de forjado mixto

ArcelorMittal Construction Germany suministró las chapas de forjado colaborante para la estructura metálica de la nueva torre. En total se usaron unos 12.000 m2 de Cofrastra® 56 para optimizar el sistema estructural de esta la ampliación vertical.

Aspectos de sostenibilidad

El edificio del archivo estatal conserva de manera permanente los documentos del estado confederado de Renania Norte - Westfalia, y acorde con esta función, el objetivo de su diseño es estabilizar el sistema climático y ahorrar recursos. El almacenaje a largo plazo, y con esto la impresión de perdurabilidad, están reflejados en su arquitectura.

  • Al cerrar las ventanas del edificio existente con ladrillos se consiguió una construcción hermética para reducir el intercambio de aire con el exterior y con eso los efectos dañinos de la luz del sol. Un sistema de iluminación eficiente reduce el calor en el interior.
  • La entrada a las salas del archivo está regulada con esclusas de aire para reducir el intercambio de aire con otras partes del edificio. La duración de estancia en los almacenes está limitada a 2 horas.
  • Todas las salas tienen que estar ocupadas con material de archivo al menos hasta la mitad para conseguir el planeado efecto regulador de humedad.
  • Para mantener el aspecto exterior del edificio protegido, el aislamiento térmico se tuvo que montar en el interior.
  • Se usa aire acondicionado pasivo, aumentado por un sistema de aire acondicionado parcial que se puede ajustar de manera precisa para reducir las cargas interiores. Es crucial mantener una constante humedad relativa ya que el material de archivo atrae a la humedad.
  • Se tienen que evitar a toda costa las fluctuaciones a corto plazo de la humedad del aire y la temperatura. Las condiciones ideales de almacenamiento son una temperatura de 16°C con una fluctuación de solo +/-2°C, y una humedad del aire del 50% con una fluctuación máxima de un 5%.

Información del proyecto

  • Duisburgo
  • Alemania
  • Arquitecto:
    Ortner & Ortner Baukunst
  • 2014
  • Promotora:
    Bau- und Liegenschaftsbetrieb (BLB) Nordrhein-Westfalen, Duisburg
  • Ingeniería:
    Harald Kloft, OSD GmbH & Co. KG
  • Constructora:
    Stahl + Verbundbau gmbh
  • Fotógrafo:
    © O&O Baukunst
  • Texto:
    O&O Baukunst  y Constructalia