Centro de Estructuras Metálicas en Gante: un escaparate de la versatilidad del acero en la construcción

El objetivo de este nuevo centro de investigación sobre el acero en Bélgica fue emplear tantas soluciones de acero como fuera posible: El edificio es una sala de exposiciones sobre la versatilidad del acero en la construcción, en el que más de 300 toneladas se utilizaron para diferentes recubrimientos que proporcionaron la estética deseada.

Descripción

Situado en un parque tecnológico de 52 hectáreas a las afueras de Gante, Bélgica, este nuevo campus del Centro para la Estructura Metálica se inauguró en septiembre de 2011. El edificio de 8.300 metros cuadrados consta de laboratorios para ensayos mecánicos y de soldadura, zonas de almacenamiento, oficinas y salas de reunión.

El Centro para la Estructura Metálica es un proyecto conjunto de la Universidad de Gante, OCAS (una asociación entre ArcelorMittal y la región de Flandes) y el Instituto de Soldadura Belga. Los socios del Centro trabajan juntos para coordinar la investigación y el desarrollo de las capacidades en el diseño, uso y comportamiento de las estructuras de acero.
El edificio fue ideado como una demostración de la versatilidad del acero, por lo que los socios del proyecto establecieron unos criterios estrictos de diseño: además de su funcionalidad, el nuevo Centro para la Estructura Metálica se debería caracterizar por un diseño arquitectónico distinto, empleando soluciones en acero de una manera exhaustiva. Naturalmente, la sostenibilidad también debía desempeñar un papel importante: el consumo de energía, el coste de la construcción y su mantenimiento debían ser lo más bajos posibles.

Archipl architecten de Gante aceptó el reto de diseñar este edificio y el departamento de ingeniería de ArcelorMittal en Gante y OCAS ofreció asistencia técnica. Algunas soluciones en acero se han desarrollado específicamente para este nuevo centro de investigación.

Características sostenibles

Reciclaje del agua de lluvia
El techo de una marquesina volada, que constituye la entrada al edificio, funciona como un colector de aguas pluviales. Así, en lugar de entrar en el sistema de alcantarillado, el agua de lluvia se desvía a un tanque de reserva que abastece de agua el saneamiento de todo el edificio. Una vez que el tanque está lleno, el agua de lluvia se dirige a un sistema de infiltración que permite inyectarla a las aguas subterráneas. El sistema de infiltración reduce al mínimo las escorrentías cuando se producen fuertes lluvias y evita la sobrecarga de los sistemas locales de alcantarillado.

Calefacción y refrigeración
Con su diseño moderno de grandes espacios abiertos y extensas superficies acristaladas, el manteniendo de un ambiente confortable en el interior del edificio podría afectar negativamente el consumo de energía durante la vida útil de éste.

En lugar de una instalación de acondicionamiento de aire mediante la utilización intensiva de energía y saturar el espacio del suelo con radiadores, los diseñadores eligieron instalar una calefacción y un sistema de refrigeración con métodos naturales, basado en el principio de inercia térmica. Se utiliza la masa de acero del edificio y el hormigón del suelo como acumulador, calentándose o enfriándose con agua que circula por el interior de la losa de hormigón. De esta manera el aire se calienta o enfría por la losa, alcanzándose una temperatura constante en el interior del edificio.

Funcionalidad y estética: Soluciones Made of Steel

El brillo bronceado de los aceros con recubrimientos para interiores complementa el color marrón rojizo del muro de Indaten® que puede verse desde la zona de recepción.
Esta fachada de acero autopatinable de ArcelorMittal es también visible desde las oficinas, salas de reunión y laboratorios, y establece una conexión visual con el material que está siendo investigado en estas áreas.

Para esta fachada, se ha desarrollado un sistema único de fijación: conocido como Cassetes MD, el sistema es un encargo exclusivo para paneles planos de Indaten® con unión articulada. Cada cassette se fija a una estructura secundaria quedando una hendidura entre cada uno de ellos. El agua de lluvia que cae sobre los paneles se dirige hacia la hendidura, separada del muro.

A diferencia de otras instalaciones, el acero autopatinable en esta fachada no ha sido tratado anteriormente para avanzar en el proceso de oxidación. En su lugar, el acero adquiere naturalmente su característico color oxidado. A partir de un color muy claro, Indaten® se oscurece con los años por la capa protectora de óxido que se forma.
En general, el principio de inercia térmica utilizado para la calefacción y la refrigeración no permite el uso de falsos techos, que generalmente ocultan la instalación de servicios como luz, agua, conductos de aire, etc.

En este caso, sin embargo, los diseñadores han desarrollado una solución factible: Con el fin de asegurar una correcta circulación del aire, como se requiere para el principio de inercia térmica, fue instalado un falso techo de rejilla abierta. Los módulos estándar de 60x60 cm de la cuadrícula se hicieron de acero con recubrimiento metálico de ArcelorMittal. Cada módulo se coloca suspendido de la losa de forjado mediante perfiles estándar en forma de T. Delgadas pletinas, también del mismo material, cubren los perfiles en T para asegurar la homogeneidad del techo.

Información del proyecto

  • Gante
  • Bélgica
  • Arquitecto:
    archipl architecten
  • 2/2010 - 9/2011
  • Promotor
    DAF GROUP nv
  • Ingeniería:
    Departamento de ingeniería de ArcelorMittal de Gante
  • Fotógrafo:
    Gert De Vos,
    Jeroen Op de Beeck