Centro de Investigación NeuroSpin: cerramientos de ArcelorMittal al servicio de la ciencia

Este centro de investigación para imagen de resonancia magnética, diseñado por Vasconi Associes Architectes, está situado al sur de París en Gif Sur Yvette y se construyó bajo supervisión de la Comisión Francesa de Energía atómica. Para partes de la fachada de este edificio se emplearon las soluciones estéticas de Arval by ArcelorMittal Arguin y Coque MD. 

Descripción

El centro de investigación y su misión

El proyecto consistía en crear un Centro de Tratamiento de Neuroimágenes por Resonancia Magnética Nuclear (RMN) utilizando unos campos magnéticos muy altos. Este centro reúne a equipos de investigadores de muy alto nivel con el cometido de superar los límites técnicos del tratamiento de imágenes. Acoge también a investigadores de neurociencias, ciencias cognitivas y clínicas, que se benefician de los progresos metodológicos del tratamiento de imágenes. Este centro reúne en un mismo lugar a actores metodológicos y neurobiológicos para entender mejor el funcionamiento de los cerebros humano y animal.

Concepto arquitectónico

El proyecto forma un conjunto lineal compuesto por dos edificios paralelos organizados a ambos lados de la nave central que distribuye las diferentes entidades y permite ver de entrada su función respectiva. Esta «galería» forma la columna vertebral de NEUROSPIN y representa el lugar de encuentro permanente de los diferentes equipos de investigadores. El edificio Este, desarrollado en tres niveles, contiene la zona «fuera de aduana» así como la zona «bajo aduana» y sus módulos de laboratorios. El edificio Oeste, desarrollado en la planta baja, contiene los conjuntos de investigación clínica e investigación preclínica - disociados pero muy unidos al bloque técnico pesado - y al conjunto de los imanes, cuya alineación confiere una importante identidad al proyecto.  El edificio expresa su contenido y, especialmente, la alineación de los imanes cuyas «sobre cubiertas» forman una gran sinusoide. Un anfiteatro permite acoger a los conferenciantes internacionales.

Esta disposición general «abre» las partes comunes, los módulos, las oficinas y los laboratorios de los investigadores sobre la vegetación, mientras que el bloque técnico pesado, necesitado de una importante accesibilidad, va adosado a la zona logística preexistente en el recinto del CEA en el Oeste.

La superficie útil del centro de investigación es de 11.400 m²  y la bruta de  24.000 m².

Edificio Oeste

La estructura principal del Edificio Oeste es de acero. Las vigas principales (IPE 240) están curvadas formando una sinusoide, las correas secundarias son derechas y distantes aproximadamente un metro. Las viguetas están recubiertas tradicionalmente por un entablado. La cubierta está realizada con hojas de acero inoxidable en cintas con un ancho de 500 mm y un espesor de 5/10, ensambladas por sistema con juntas de pie, acabados tipo UGITOP 1.4301(304) fabricado por Aperam. Las chapas están colocadas sobre guata de poliéster termosellada sobre los forros.  La fachada exterior del edificio está recubierta con módulos tipo Coque MD (fabricados por ARVAL) y celosías metálicas.

El aislamiento de las salas que contienen los grandes imanes se ha resuelto con jaulas de Faraday de placas de acero gruesas y un soporte de hormigón de alta resistencia. El acero inoxidable austenítico es no magnético, por lo que se imponía su utilización.

Galería

La galería, de 135 metros de largo y 7,30 metros de ancho, forma el eje central del proyecto y contiene las zonas de acceso. Este espacio, muy luminoso, constituye el lugar principal de cambio de impresiones entre los investigadores. En los extremos se encuentra la clínica y el animalario.

La estructura metálica está constituida por vigas Vierendeel, espaciadas a intervalos de 2,50m y que soportan la cristalería y la fachada. Los cristales son serigrafiados, asegurando de este modo la protección solar.

La fachada interior de la galería está revestida con módulos de acero perforado de tipo Coque MD (3.000mm x 1.000mm). Los módulos, con bordes cortados al bies han sido trabajados uno a uno para adaptarlos a los largos de las perforaciones oblongas y conservar siempre el mismo espacio lleno entre la perforación y el borde de plegado del módulo. Las perforaciones tienen como mínimo 6,8mm y como máximo 197mm, el espacio entre cada perforación horizontal es de 6,6mm.

Edificio Este

El Edificio Este comprende tres niveles. En la planta baja se encuentra el auditorio con capacidad para 140 personas, en el segundo nivel se encuentra la biblioteca del CEA y en la última planta unas salas de reunión. La fachada Este está totalmente acristalada y recubierta por cintas de celosía metálicas.

También en el interior se utilizan muchas aplicaciones decorativas de acero: mostrador de recepción revestido de chapa ARGUIN (ARVAL) de acero inoxidable pulido, barandillas, techos (recipientes de acero perforados y lacados), tiradores de puertas y fregaderos de acero inoxidable, etc.

Información del proyecto

  • Gif Sur Yvette Cedex
  • Francia
  • Arquitecto:
    Vasconi Associes Architectes, Mandataire
  • Entrega: septembre 2006
  • Promotora:
    CEA Comisariado para la Energ'ia Atómica
    Direction des Sciences du Vivant
  • Ingeniería:
    BET Fluidos: SODEG
    BET Estructura: GREEN
    Economía: ATEC
    Piloto: COPIBAT
  • Constructora:
    HERVE S.A.
    LAUBEUF
    CHAPUT & STABI CIAM
    SERRURERIE RUIZ
    FRANCE SOLS
    AXIMA
    SGFI
    SCHINDLER
    SCREG
  • Fotógrafo:
    ©Ph.Ruault