Residencial Marcadet: Acero de ArcelorMittal contribuye a una estética innovadora y eficiencia térmica en el corazón de París

Gracias a su famoso floreado metálico y su alta reflectividad de luz, el acero con recubrimiento metálico de ArcelorMittal se usó para la fachada y las contraventanas perforadas de este edificio residencial en el centro de la capital francesa.

Descripción

Nueve pisos y espacio comercial en el corazón de París

La calle Marcadet, en la que se sitúa el edificio, es una calle bastante larga del distrito XVIII de París donde conviven edificios arquitectónicos de épocas y tipologías muy diferentes.

La elección de la distribución en la parcela ha sido escogida con la idea de conservar la trama urbana, es decir, la discontinuidad en la alineación de los dos edificios a ambos lados de la parcela:

  • Por un lado, el peculiar hotel "Mathagon", de finales del siglo XVIII, ha sido objeto de una rehabilitación integral simultánea a los trabajos en este edificio de viviendas.
  • Por otro lado, un edificio residencial de 10 pisos de los años 70, retranqueado con respecto a la alineación de la calle, y que deja abierto un hueco en la misma.


El estudio de arquitectura Cantin Planchez ha buscado la continuación de estos volúmenes retranqueados, lo que permite la creación de espacios huecos y patios visibles desde la calle.
Para ello, los arquitectos han dado profundidad al volumen para minimizar su impacto en la calle Marcadet, convirtiendo la fachada en la pieza que hace de articulación con la discontinuidad que supone el hotel adjunto. De esta manera, la fachada principal se ha girado al este y se abre en toda su anchura sobre el patio y los balcones corridos. Las condiciones visuales, la tranquilidad y la exposición al sol son así claramente favorecidas disponiendo casi todas las viviendas de una orientación a doble e incluso a triple fachada.

Una larga lucha…

Este proyecto también se ha prolongado en el tiempo (2006-2011) ya que antes de presentar la versión definitiva para solicitar el permiso de obra, ha hecho falta reunirse durante meses con todos los estamentos afectados por el mismo (servicios de urbanismo, arquitectos del servicio cultural de patrimonio de edificios de Francia) así como con los vecinos, sorprendidos de encontrarse con un nuevo edificio de viviendas en un barrio de París ya densamente poblado. El proyecto ha evolucionado consiguiendo minimizar su impacto en los edificios colindantes.

Resumiendo, un pequeño proyecto, mucho tiempo invertido, energía y conciliación entre todas las partes, es lo que ha hecho de él un interesante ejercicio que evidencia todos los puntos de vista, a veces contradictorios, de los diferentes actores con los que tienen que lidiar los arquitectos permanentemente para lograr ejecutar un proyecto sin desnaturalizarlo.

Una fachada de alto rendimiento térmico con acero de ArcelorMittal

Con vistas al patio, las fachadas este y norte se han acristalado ampliamente para conseguir más luminosidad y aprovechar las vistas. Entre los huecos, el edificio se ha revestido con una capa de mortero liso blanco, aplicado sobre el aislamiento exterior.

Hacia la calle, las fachadas norte y oeste quedan más cerradas. Han sido ejecutadas con un revestimiento metálico de ArcelorMittal que posibilita jugar con la luz y los reflejos de los edificios colindantes. Las fachadas disponen de contraventanas también realizadas en el mismo material, que sin embargo han sido perforadas para darles un aire de persianas más contemporáneas y regular así el aporte lumínico y la discreción de las habitaciones.

En planta baja, el camino de acceso al vestíbulo del edificio se ha ejecutado en hormigón pulido. El patio se ha cubierto con piezas de mármol blanco para reforzar la luminosidad de este espacio relativamente estrecho y profundo.

El espacio del bajo comercial se ha acristalado en su mayor parte, alternando un acristalamiento claro hacia la calle y verde oscuro hacia el jardín para preservar la independencia entre las zonas comercial y residencial.

Información del proyecto:

  • París
  • Francia
  • Arquitecto:
    Cantin Planchez Architectures
  • Finalización: Junio 2011
  • Ingeniería:
    CETBA Ingénierie
  • Constructora:
    TBI SHAM
  • Fotógrafo:
    ©Luc BOEGLY & ArcelorMittal Europe - Flat Products