Soluciones estructurales ligeras en acero para el gimnasio de la Universidad Marne-la-Vallée con vigas ACB®

Debido al territorio inestable de la parcela, el proyecto de este gimnasio requirió una solución estructural especialmente ligera. La estructura principal consiste en perfiles de acero laminados en caliente y un sistema de forjado mixto, las grandes luces de la pista deportiva se realizaron con vigas alveolares ACB® - todo suministrado por ArcelorMittal.

Descripción

El proyecto

La construcción del gimnasio formó parte de un programa de acondicionamiento  de la Universidad de Marne-la-Vallée. El proyecto respeta el deseo de mantener una presencia vegetal importante al reservar la parte no construida del terreno para un jardín.

Situado en un contexto urbano compuesto de grandes volumetrías, el arquitecto propuso una fachada uniforme y parcialmente transparente que engloba a todos los volúmenes edificados. El acceso al gimnasio desde los aparcamientos se hace mediante un puente peatonal. Existe un desnivel importante de aproximadamente 3 metros entre el acceso del lado de la pasarela al Oeste y la calle al Este del emplazamiento.

Un pasillo forma la fachada sur del edificio. Este pasillo de gran altura va acompañado de columnas tubulares de acero blanco que acentúan la forma curva de la fachada. En este espacio se encuentra el hall de entrada y algunos espacios destinados a oficinas. En el nivel inferior, una amplia zona de circulación muy luminosa une las salas y separa el edificio de la zona de equipamientos que dan a la fachada sur. Los espacios de equipamientos incluyen principalmente los vestuarios y las duchas, cuartos de baño, salas de almacenamiento, oficinas, etc.

La superficie total del edificio es de 1.996 m², constituida principalmente por dos grandes salas. El polideportivo, de 840 m² y la sala de gimnasia, de 450 m². En el centro, en planta, se encuentra la sala de baile, de 125 m².

La solución estructural: ligereza y grandes luces

La estructura principal está formada por perfiles de acero lacado en blanco, de forma tubular y en I, de alma plena o alveolar.

En la fachada sur, se han colocado columnas redondas con un diámetro de 139,7 mm separadas en tramos de 2,50 metros. La estructura secundaria de la envolvente monta entre estas vigas. La trama estructural de las salas es de 5 metros (Este/Oeste).

Las vigas alveolares curvadas ACB® de ArcelorMittal tienen una luz de 24,50 metros y una altura estructural de 730 mm. Estas vigas primarias, muy ligeras (menos de 100 kg/ml), son llevadas a obra en un solo elemento ya curvado en función de la inclinación del 3% de la cubierta.

Perfiles también alveolares, de 6 metros de longitud, situadas cada 2,50 metros, forman el soporte para las chapas de acero trapezoidales de Arval by ArcelorMittal para la cubierta. El conjunto está reforzado por diagonales sobre una trama en cada dirección.

La luz penetra en las salas a través de una hilera de cristaleras situada en la parte superior de la fachada norte y puede difundirse a través de las vigas ACB®. Se han practicado parcialmente algunas puertas y ventanas redondas en la parte inferior. El acabado interior de las paredes se ha realizado con tablillas de madera horizontales pintadas en blanco y negro. La envoltura exterior se ha revestido con listones de madera verticales de color natural.

Los forjados se realizaron como forjados mixtos con chapas de acero Cofraplus® de Arval y hormigón vertido en obra, que contribuye a la ligereza estructural del edificio,
Este gimnasio completó en muy poco tiempo gracias al procedimiento de fabricación y de montaje en seco que permite el acero. Además, su estructura ligera constituye un logro adicional en un terreno de escasa sustentación.

Información del proyecto

  • Marne-la-Vallée
  • Francia
  • Arquitecto:
    Arquitecto Jean-Paul Bonnemaison
  • 04-2008
  • Promotora:
    Universidad de Marne-la-Vallée, UMLV
  • Ingeniería:
    BET PROJEX Coordination
    BA
  • Constructora :
    GAGNE: carpintería metálica
    FRANKI: cimentaciones especiales
    BOYER
    LAGRANGE
    CRUARD
    CBC
  • Fotógrafo:
    ©Jerome Fleurier