Caïman® contribuye a la integración visual de la Central de Cogeneración AlbaPower en su entorno natural

Un exhaustivo estudio de impacto visual y estética precedió la construcción de la central de cogeneración en Alba, encargado por Albapower S.p.A compañía responsable para la producción y el suministro de energía de la zona. Para el revestimiento de fachada se optó por los paramentos de acero Caïman® de ArcelorMittal ya que contribuyen que el edificio se integre visualmente con su entorno verde y accidentado.

Descripción

La planta eléctrica

La instalación está formada por una turbina de gas, capaz de liberar una potencia eléctrica de 50 MW y con unas características técnicas capaces reducir notablemente las emisiones respecto a una estructura tradicional. La central está formada, además, por cuatro depósitos de almacenaje de agua caliente, que permiten  gestionar la variabilidad de la carga térmica de la red de telecalefacción.
 
Situada en las inmediaciones del centro histórico, la central, creada para satisfacer las nuevas exigencias energéticas de la zona de Alba y de sus industrias, ha sido objeto de un estudio especial de integración paisajística con el objetivo de enmascarar el edificio industrial, formado por una estructura prefabricada de cemento armado y, como ya hemos señalado, por cuatro depósitos de almacenaje.

El proyecto se inspira en el paisaje colinar de la zona: el diseño lineal y arqueado de las velas que recubren como una doble membrana la instalación industrial, reproduce el suave perfil de las colinas. También la proximidad del río Tanaro y su ribera, otro elemento importante y característico del lugar, ha influido en la elección de los colores: el verde de la vegetación para las secciones inferiores, y el azul del cielo para coronar la obra.

El revestimiento metálico

La elección de los revestimientos ha tenido en cuenta la voluntad de los arquitectos de hacer ligera y casi impalpable la nueva cortina. Por este motivo la elección recayó en diferentes tipos de revestimiento sostenidos por vigas reticulares; hay que destacar las velas con placas que representan la gran peculiaridad del proyecto, utilizadas para las partes laterales inferiores del complejo. Son piezas de acero galvanizado prelacado de 100x80 cm. aproximadamente (Caïman® de Arval - ArcelorMittal) montados y moldeados en armazones metálicos de 100 m2 aproximadamente con moldura variable para un total de doce velas (seis a cada lado). La elección de utilizar paneles ciegos surge de la necesidad de camuflar las partes perimetrales del complejo, precisamente para conseguir que la estructura pudiera integrarse en el paisaje y formar con él una sola cosa.

El revestimiento metálico del complejo se completa con velas de chapa de aluminio microperforado, moldeadas in situ y barnizadas en polvo, que recubren las partes superiores del complejo, y por una rejilla metálica de malla rectangular que envuelve, ocultándolos a la vista, los cuatro depósitos para la telecalefacción.
 
La estructura, con el tiempo, también será equipada con un sistema de paneles fotovoltaicos, colocados en la parte superior del edificio para aumentar la producción de energía.

La utilización del acero

La utilización de un material metálico especial como el de las placas para el revestimiento ha permitido realizar una arquitectura de gran impacto estético, que juega con la luz que se refleja en los componentes. El estudio de las formas del edificio y de los colores que debían utilizarse ha permitido que el proyecto se integre en el lugar de un modo inteligente, como si se fundiera con el paisaje en su evolución diurna y nocturna.

Créditos

Comitente: Albapower S.p.A.
Coordinación general y Dirección de las obras: Arquitectos Edoardo Astegiano y Paolo Brosio
Proyecto arquitectónico: Arquitectos Edoardo Astegiano, Renzo Conti y Federico Morgando (Studio A.S. Architetti Associati); Arquitectos Daniela Casalino y Paolo Brosio
Proyecto y Dirección de las obras de la estructura: Ingenieros Piergiuseppe Volante y Francesco Ravizza (Progest S.r.l.)
Proyecto y Dirección de las obras instalaciones eléctricas y especiales :  Ingeniero Sergio Berno (E.L. Engineering Services S.r.l.)
Carpintería metálica y revestimientos: Marzero S.a.s. Costruzioni in ferro
Empresa constructora: Zoppoli & Pulcher s.p.a.
Acero: ArcelorMittal

Información del proyecto

  • Alba
  • Italia
  • Arquitecto:
    Studio AS Arquitectos asociados de E. Astegiano, R. Conti, F. Morgando
    Arch. Casalino e Arch. Brosio
  • 2008
  • Promotora:
    AlbaPower S.p.A.
  • Ingeniería:
    Progest S.r.l.
  • Constructora:
    Carpenteria metálica y revestimiento: Marzero S.a.s. Costruzioni in ferro
    Constructora: Zoppoli & Pulcher S.p.A.
  • Fotógrafo:
    Laura Cantarella, Studio AS, Andrea Raffin