Acero con recubrimiento Granite® HDX para la fachada del Centro de Servicios Municipales Post Zuid Apeldoorn

Este nuevo edificio reúne varios servicios municipales de la ciudad holandesa de Apeldoorn. Su diseño moderno, con acero y cristal como materiales de construcción principales, fomenta el trabajo colaborativo, la eficiencia y la sostenibilidad. La fachada se hizo con acero recubierto de Granite® HDX de ArcelorMittal.

Descripción

Post Zuid, con su forma distinguida y el pequeño voladizo de las dos plantas superiores en los dos extremos, alberga ahora la totalidad de las instalaciones de servicio que hace poco estaban repartidas por todo el municipio. Los objetivos principales del proyecto fueron ahorrar costes, aumentar la eficacia y reurbanizar una antiguo área industrial de manera sostenible.

Reto arquitectónico: creando un espacio común para servicios municipales

Desde marzo 2013, Post Zuid es la nueva sede para 40 servicios municipales como el cuerpo de bomberos, el servicio de ambulancias urgentes, el centro urbano de reciclaje, el servicio de recogida de bicicletas, la oficina de objetos perdidos y diversos espacios de oficinas. Varios talleres, salas de reuniones y una cafetería para el uso compartido fomentan un ambiente de trabajo colaborativo. En total, el nuevo edificio ofrece una superficie útil de 12.000m2.

El diseño es obra de COURAGE-MIES Arquitectos, una colaboración de Courage Architecten (Apeldoorn) y Mies Architectuur (Ede). Aparte de los ambiciosos objetivos de sostenibilidad y funcionalidad, el tiempo ajustado de construcción fue un reto importante.

Crear un edificio común para tantos servicios distintos no solo fue un desafío físico sino también significó reunir diferentes culturas de trabajo. Para fomentar el contacto entre el personal de los distintos departamentos, se crearon espacios para el uso común como los talleres y la cafetería.

La planta baja contiene los talleres y garajes para los vehículos de emergencia del servicio médico y de bomberos y las furgonetas del departamento de mantenimiento de parques. El volumen alargado de 160 m situado encima alberga las oficinas y la cafetería.

Estructura y fachada de acero

l edificio consiste en una estructura de acero con una fachada realizada mayormente de acero y cristal. Los paneles sandwich de las partes metálicas de la fachada están fabricados con chapa de acero con recubrimiento Granite® HDX (S280GD+Z225) en color negro (G9005). En vez del brillo estándar de 30 GUs de este recubrimiento, para el proyecto Post Zuid se solicitó un brillo de solo 10 GU.

ArcelorMittal Europe - Productos Planos Benelux fabricó el acero recubierto con Granite® HDX para el Post Zuid, que se suministró a través de SDW Profiel B.V.

Reciclaje y sostenibilidad

Acorde con la decisión del ayuntamiento de Apeldoorn, el Centro de Servicios Municipales se construyó en una parcela de un edificio existente en una zona industrial en desuso, un antiguo almacén frigorífico. El plan consistía en ahorrar material de construcción al máximo, así que se utilizó lo que se podía de la estructura metálica del edificio existente para integrarla en la estructura del nuevo. Grandes unidades de obra resultantes de la demolición y la construcción se reutilizaron para el nuevo edificio o se donaron a organizaciones caritativas. Los antiguos paneles de cubierta, por ejemplo, se volvieron a utilizar en Ghana.

Para asegurarse que los ambiciosos requisitos de sostenibilidad se cumplieran aún después de la construcción, el nuevo edificio utiliza almacenamiento de calor y frío para la calefacción y el enfriamiento. Un gran voladizo de estructura de acero en un lado y una instalación de un paño de acero negro en el otro extremo protegen las dos plantas de oficina del sol. La parte principal del volumen superior está acristalada para aprovecharse al máximo de la luz de día. El agua de la lluvia se recoge en pequeños estanques y sirve para el uso de los bomberos.

Información del proyecto

  • Apeldoorn
  • Holanda
  • Arquitecto:
    Courage Architecten & Mies Architectuur
  • 2013
  • Promotora:
    Ayuntamiento de Apeldoorn
  • Ingeniería:
    Nieman Raadgevende Ingenieurs
  • Constructora:
    Hegeman bv
  • Fotógrafo:
    Lars Courage, Courage Architecten
  • Texto:
    Courage Architecten & Constructalia