Hairplan®: matériau de qualité et façade colorée dans le complexe résidentiel pyramidal Quadr'îLe De Nantes

Le projet « Quadr’île de Nantes » consiste en la construction d’un nouveau bâtiment ayant une forme unique de pyramide. Il offre 113 appartements, un parking et la réhabilitation d’un ancien garage en espace commercial. Le nouveau bâtiment de 9 étages est revêtu d’acier ArcelorMittal : un panneau de revêtement esthétique d’Arval appelé Hairplan 300 et sa version perforée, Hairplan Déco, ont été utilisés.

Information détaillée

Situé sur l’Île de Nantes, formée par les deux bras de la Loire dans le centre-ville, le projet «Quadr’île de Nantes » est entouré d’eau et d’espaces verts et il fait partie du programme de réurbanisation et de réhabilitation de la zone pour créer des surfaces habitables de haute qualité.

Un nouveau bâtiment résidentiel a été érigé sur la partie arrière du terrain d’un bâtiment datant de 1989, un ancien garage et concessionnaire automobile qui est l’un des bâtiments qui caractérise le paysage architectural de l’île de Nantes. En tant que tel, il a été préservé, rénové et transformé en un espace commercial avec un parking au premier étage et respectueusement intégré dans le projet polyvalent Quadr’île.

Sculpture monolithique

Conçu par le bureau d’architectes local Barré-Lambot, le nouveau bâtiment résidentiel est une sculpture monolithique dont chaque vue offre un profil différent. Trois côtés nous rappellent une pyramide en raison des triangles effilés sur les façades, et de l’autre côté, le bâtiment a la structure d’un quadrilatère, ce qui forme une silhouette totalement unique. Il est caractérisé par sa forme particulière et par la conception de sa façade, et il respecte le paysage existant.

Le nouveau bâtiment offre 113 appartements de différentes tailles (de 1 à 5 chambres), organisés autour d’une cour intérieure. Hormis les 82 unités de logement occupées par des propriétaires, il offre également 31 appartements en location du programme de logements sociaux. Tous les appartements sont orientés vers le sud ou l’ouest. La compacité de cette pyramide moderne de 9 étages est compensée par ses ruelles et jardins intérieurs qui laissent rentrer la lumière au cœur du bâtiment. Au rez-de-chaussée, vous pourrez trouver le hall d’entrée du bâtiment ainsi qu’un parking.

Façade en acier par ArcelorMittal : Matériaux de qualité et concept coloré

La conception de la façade du bâtiment monolithique a été un point essentiel du concept architectural. Afin de mettre en évidence ses lignes modernes et sa forme unique, l’objectif était d’avoir une façade lisse et un concept coloré spécial : alors que les façades extérieures conservent une nuance plus foncée, la cour est éclairée par des façades intérieures plus lumineuses. L’éclat métallique et ses reflets changent tout au long de la journée.

Pour le revêtement de la façade, les architectes ont choisi Hairplan 300, un panneau de revêtement en acier d’Arval de la gamme de produits esthétique d’ArcelorMittal, avec le nuancier « Colorissime » offrant une vaste gamme de couleurs afin de relever le défi coloré spécial : Les façades extérieures sont faites de Bronze Hairplan et les façades de la cour dans une nuance brillante Gold Perla.

Hormis les surfaces lisses et uniformes créées sur la façade, Hairplan 300 est un matériau de haute technologie avec de nombreux avantages. En raison de la longueur des panneaux, on peut éviter les coupes supplémentaires et obtenir un agencement précis des fenêtres.

Pour le revêtement du parking au rez-de-chaussée du bâtiment, la version perforée de Hairplan, Hairplan Déco, a été utilisée. De cette manière, la lumière du jour rentre dans le parking et l’aération est garantie.

Information sur le projet

  • Nantes
  • France
  • Architecte:
    Barré-Lambot Architectes
  • 2014
  • Client:
    Groupe Gambetta
  • Entreprise: 
    Quille construction
  • Photos: 
    1+2 © Philippe Ruault Photographe/Barré-Lambot Architectes
    3-6 ©Arval by ArcelorMittal