Des solutions légères en acier pour la salle de sport du Gymnase de Marne-la-Vallée utilisant des poutres ACB®

En raison des conditions de faible portance du terrain du chantier, le projet de ce gymnase nécessitait une solution structurelle légère. Sa structure porteuse comprend des profilés en acier laminé à chaud et un système de plancher composite, les portées des salles de sport sont garanties par des poutrelles alvéolaires à ouvertures circulaires ACB® - toutes fournies par ArcelorMittal.

Information détaillée

Le projet

En raison des conditions de faible portance du terrain du chantier, le projet de ce gymnase nécessitait une solution structurelle légère. Sa structure porteuse comprend des profilés en acier laminé à chaud et un système de plancher composite, les portées des salles de sport sont garanties par des poutrelles alvéolaires à ouvertures circulaires ACB® - toutes fournies par ArcelorMittal.Le projet répond au programme d’aménagement lancé par l’Université de Marne-la-Vallée. Le site se trouve au croisement de 2 axes. Le premier Est/Ouest appelé axe de la terre mène à la cour de la ferme fortifiée de la Haute Maison tandis que le deuxième Nord/Sud suit la rue Galilée.

Le projet respecte le souhait de garder une présence végétale importante en réservant la partie non construite du terrain pour un jardin planté.

Situé dans un contexte urbain composé de grandes volumétries, l’architecte a proposé une façade uniforme et partiellement transparente qui englobe l’ensemble des volumes bâtis.

L’accès au gymnase depuis les parkings se fait par un pont piétonnier prolongeant l’axe de la terre. Il y a un dénivelé important d’environ 3 mètres entre l’accès coté passerelle à l'Ouest et la rue Galilée à l’Est du site.

Une coursive toute en longueur forme la façade sud du bâtiment. Cette coursive de grande hauteur est rythmée par des poteaux tubulaires en acier blanc accentuant la forme courbe de la façade. Dans cet espace se trouve le hall d’entrée et quelques espaces de bureaux. Au niveau inférieur une large circulation lumineuse relie les salles et sépare le bâtiment de la zone d’équipements donnant sur la façade sud. Les espaces d’équipements comprennent notamment des vestiaires et des douches, des salles de stockages, des bureaux, etc.

La surface totale du bâtiment est de 1.996m², principalement constituée par deux grandes salles. La salle omnisports de 840 m² et la salle de gymnastique de 450 m². Au centre et en étage se trouve la salle de danse de 125 m².

La solution structurelle: poids léger et longue portée

La structure porteuse est constituée de profilés en acier laqués blanc, de formes tubulaires et en I à âmes pleine ou alvéolaire.

Sur la façade sud des poteaux ronds de diamètre 139,7mm sont espacés suivant une trame de 2,50 mètres. L’ossature secondaire de l’enveloppe porte entre ces poteaux. La trame structurelle des salles est de 5 mètres (Est/Ouest).

Les poutrelles alvéolaires cintrées ACB® d’ArcelorMittal ont une portée de 24.50 mètres et une hauteur structurelle de 730mm. Ces poutres primaires très légères (moins de 100kg/m) sont livrées sur site en un seul élément déjà cintré en fonction des pentes de 3% de la toiture.

Des pannes également alvéolaires, de 6 mètres de long, espacées tous les 2.50 mètres, forment le support pour les bacs acier de couverture de type Toitesco d'ArcelorMittal Construction Arval. L’ensemble est contreventé par des diagonales  sur une trame dans chaque direction.

La lumière pénètre dans les salles par une bande de vitrages en partie haute de la façade nord et peut diffuser à travers les poutres ACB®. Quelques portes et fenêtres rondes sont percées en partie basse. La finition intérieure des murs est réalisée avec des lamelles en bois horizontales peintes en blanc et noir. L’enveloppe extérieure est habillée en tasseaux de bois verticaux de couleur naturelle.

Les planchers mixtes des étages sont réalisés en béton coulé sur des bacs collaborants Cofraplus®.

Ce gymnase a été réalisé dans des délais très courts grâce aux procédés de fabrication et de montage à sec que permet l’acier. De plus sa structure légère constituait un atout supplémentaire sur un terrain de faible portance.

Information sur le projet

  • Marne-la-Vallée
  • France
  • Architecte:
    Jean-Paul Bonnemaison
  • 04-2008
  • Maître d'ouvrage: 
    Université de Marne-la-Vallée, UMLV
  • Bureaux d'études: 
    BET PROJEX Coordination
    BA
  • Entreprises: 
    GAGNE: charpente métallique
    FRANKI: fondations spéciales
    BOYER
    LAGRANGE
    CRUARD
    CBC
  • Photographe :
    ©Jerome Fleurier