Un design, deux bâtiments: des parkings en acier à Toulouse

Pour la construction de ces deux parkings identiques en acier de plusieurs niveaux, situés aux stations de métro de Toulouse, Argoulets et Balma Gramont, les dernières technologies ont été appliquées. La protection contre les incendies, la rentabilité et la durabilité ont été optimisées au maximum. La structure en acier, les revêtements de sol composites et les revêtements de façade perforés fournis par ArcelorMittal contribuent non seulement à la fonctionnalité, mais aussi à la conception architecturale.

Information détaillée

En 2006, l’administration des transports publics de la ville de Toulouse a lancé un concours de conception de deux nouveaux parkings de plusieurs niveaux afin d’accroître la capacité de stationnement des parkings au rez-de-chaussée des stations de métro Argoulets et Balma Gramont, construites quelques années auparavant dans le cadre de l'extension de la ligne de métro A. Deux parkings identiques ont été construits à différents endroits, mais pas très loin l'un de l'autre.

Un parking automobile moderne et efficace

La solution en acier pour les structures, les sols et les façades s’est avérée avoir le plus grand succès, car elle répondait à toutes les exigences du projet. Celui-ci est innovant, non seulement sur le plan architectural, mais aussi du point de vue de l'ingénierie, car il profite des nouvelles méthodes d'assurance de la sécurité en cas d'incendie conformément aux réglementations européennes.

L'utilisation de l'acier dans les parkings à plusieurs niveaux présente de nombreux avantages: disponibilité optimale des espaces pour les utilisateurs grâce aux larges portées et moins d'espace pris par les structures porteuses, économie et rapidité d'exécution grâce à la légèreté et à la préfabrication des composants, la possibilité de choix qui ajoutent un air d'élégance architecturale.

Un système de façade "ouvert" (où au moins la moitié de la coque externe reste perméable à l'air) garantit une ventilation naturelle suffisante, essentielle à la sécurité en cas d'incendie dans le bâtiment: Les méthodes avancées de conception des structures prévues par les Eurocodes permettent de garantir la sécurité structurelle en cas d'incendie, éliminant ou limitant ainsi les coûteux systèmes de protection contre l'incendie des structures métalliques.

C'est un résultat important du programme de recherche européen dans le domaine de l'ingénierie structurelle, qui prévoit la réalisation d'essais d'incendie à grande échelle. En France, les réglementations structurelles en matière de sécurité incendie ont été récemment mises à jour à la lumière des réglementations européennes, ce qui renforce la logique de «fourniture» et de «prescription», permettant ainsi de construire des parkings à plusieurs étages en acier non protégé (sans peintures, sprinklers, etc.) et ouvre la porte aux innovations offertes par les solutions en acier. De nos jours, en France, un parking sur deux est construit en acier en raison de ses avantages en termes de coûts de construction et de temps.

Structure en acier et plancher mixte

Le volume du parking est simple, conforme à ses objectifs fonctionnels et à l'environnement urbain. Il se présente sous la forme d'un parallélépipède marqué par la section de sa structure, constituée de colonnes et de poutres en acier. L'ensemble de la structure est de 15 x 10 m en vue de dessus, les poutres principales étant composées de profilés en acier laminé d'une section de 500 mm de hauteur (HEA500). Les solives secondaires (IPE500) ont une portée de 15 m et un interaxial de 3,3 m. Les poteaux sont composés de tubes d'acier minces d'un diamètre de 400 mm remplis de béton armé. Les grandes portées facilitent la manœuvre des utilisateurs et créent un intérieur ouvert et bien éclairé.

Les dalles sont composées de plateaux en tôle nervurée (Cofraplus® - ArcelorMittal Construction) coulées avec du béton mixte et travaillent en collaboration; la couche de finition des sols est composée d'une résine antidérapante. Les structures en acier ont été préfabriquées en usine, galvanisées pour la protection contre la corrosion et transportées sur le site "juste à temps". Les deux parkings contiennent 564 places de stationnement réparties sur quatre étages et 50 espaces de stationnement au rez-de-chaussée, avec leur propre accès séparé à celui des voitures.

Les raccordements verticaux pour piétons sont composés de compartiments d'escaliers et d'ascenseurs en béton armé et des escaliers de secours situés à des distances prévues par la réglementation; les passages pour piétons sont marqués de manière appropriée. La circulation à l'intérieur du parking est organisée dans un système à sens unique et a été conçue pour faciliter la recherche d'espaces libres, assistée par un système d'indication électronique et un compteur d'espace dynamique, et faciliter la sortie rapide.

Les rampes en spirale pour l'accès aux sols du parking sont également construites en acier de construction. Le volume avant des rampes et l’accès piéton se composent de trois cylindres supportés, distincts de la rigueur géométrique du corps principal.

Façade en acier ventilée avec une paillette métallique

La façade du parking est composée d'éléments d'ombrage perforés et ondulés (Mascaret de la gamme Arval - ArcelorMittal Construction), réalisés en acier revêtu Kristal®, avec un revêtement de surface métallique esthétique avec une fine couche d'aluminium et de zinc garantissant une résistance optimale à la corrosion.

Les panneaux modulaires sont supportés par une structure galvanisée secondaire, laissant un espace entre la façade et le corps du bâtiment.

La micro perforation et les vagues du profil de revêtement donnent au bâtiment une apparence variable en fonction des conditions d’éclairage: alors que le bâtiment paraît opaque et réfléchit la lumière pendant la journée, il se transforme la nuit en une sorte de lanterne magique, tout en rendant la coque extérieure presque transparente. La partie principale de façade se caractérise par la progression sinueuse du revêtement, tandis que les autres côtés sont entrecoupés d'éléments pliants qui s'ouvrent pour enrichir les échanges visuels entre l'intérieur et l'extérieur.

Information sur le projet

  • Toulouse
  • France
  • Architectes: 
    Azéma Architectes, Architecte associé: Michel Turbine - Toulouse
  • 2008
  • Maître d’ouvrage: 
    Tisseo SMTC
  • Bureau d’ingénierie: 
    Technip TPS
  • Contractants: 
    Structure métallique: Baudin Chateauneuf
  • Photographe:
    ©ArcelorMittal - ©Azéma Architectes