Plus d'études de cas utilisant Granite®

Klimcentrum Noardwand: Granite® Silky Shine apporte la touche finale à un centre d'escalade moderne

Salle d'exposition Harley Davidson: une façade en acier aux couleurs vives symbolise l'identité de l'entreprise

Granite® Silky Shine souligne la visibilité d'un immeuble de bureaux rénové à Rennes

Granite® Impression protège l'église polonaise: aspect authentique et solution économique

Université de Leiden: Granite® Deep Mat améliore la permanence des structures préfabriquées

Colorado Charlie: Un nouveau restaurant sur la plage utilise Estetic® Access et Granite® Standard pour résister aux éléments

Une nouvelle apparence donnée à l'usine du traitement de déchets en confiant aux mains des architectes l’acier prélaqué Granite® HDS

Bottovini: Acier à revêtement organique affirme la place du vigneron dans le paysage

Concession Porsche à Groningen: architecture moderne avec les aciers prélaqués d'ArcelorMittal

Nova Arcada: un centre commercial avec une enveloppe colorée «en puzzles d'acier»

Hangars industriels dans le port d'Avilés: exemple parfait d'une structure en acier entièrement démontable et recyclable

Granite® HDX: une façade élégante et brillante au Campus Arcus College à Heerlen

Granite® HDX : l'acier prélaqué garantit une protection idéale contre la corrosion et une stabilité de couleur sur les façades de Parkway Gate

Une façade en acier avec revêtement Granite® HDX pour le centre des services municipaux Post Zuid à Apeldoorn

Complexe industriel et bureaux Distrifill: Granite® Impression Cloudy 'donne vie' à un bâtiment industriel

Plus

Bureau Européen des Brevets: un bâtiment historique avec des aciers à haute résistance HISTAR®

Le nouveau Bureau Européen des Brevets (OEB) dans la ville de Rijswijk aux Pays-Bas s'élève à 107 mètres dans le ciel de La Haye. Ce bâtiment emblématique à l'architecture audacieuse et contemporaine et à l'infrastructure moderne et durable remplace le bâtiment de la tour de 1973 qui abritait auparavant l'OEB. Les profils en acier à haute résistance HISTAR® d'ArcelorMittal ont été sélectionnés pour les poteaux et la structure. Le nouvel OEB est composé de deux bâtiments, appelés le Nouveau Principal et la Nouvelle Charnière. Le Nouveau Principal est la plus grande structure en acier jamais construite aux Pays-Bas avec 10 000 tonnes d'acier. Derrière ce gratte-ciel et relié par un couloir se trouve la Nouvelle Charnière de quatre étages, qui abrite une extension du restaurant, huit salles de réunion et un nouvel espace fitness.

Information détaillée

Le temps de changer

Après plusieurs décennies d'exploitation, le bâtiment de l'OEB montrait des signes d'usure dus au vieillissement et au climat venteux et pluvieux. La décision de construire de nouveaux bureaux de l'OEB est le résultat d'une ferme résolution de fournir au personnel un lieu de travail ultramoderne qui soit durable et de symboliser l'engagement de l'OEB à soutenir l'innovation en Europe.

Le verre, l'acier, les plantes et la couleur sont des caractéristiques importantes du nouveau design. L'acier a été choisi car il permet une construction rapide et relativement silencieuse, son poids léger offrant des avantages par rapport au béton et une plus grande flexibilité dans la planification de l'espace.

Une conception architecturale de grande envergure

Des architectes de renommée, Jean Nouvel et Diederik Dam, voulaient introduire dans la conception un navire amiral à l'échelle noble et proportionnelle à l'abstraction géométrique. La forme élancée de cet immeuble de bureaux de 27 étages et de 85 000 mètres carrés permet à la lumière de passer au travers, induisant un sentiment de transparence car elle semble flotter sans effort dans le ciel. Avec sa façade à double vitrage, les 100 000 mètres carrés de verre deviennent sa caractéristique déterminante car ils prennent la couleur du ciel à travers du verre clair légèrement irisé.

L'entrée se matérialise comme une grande verrière en acier qui descend dans l'eau. De chaque côté, les drapeaux de 38 membres de l'OEB flottent au-dessus de l'eau et se reflètent à différentes hauteurs dans le verre sur toute la longueur de la façade. Le hall est inondé de lumière naturelle jusqu'à six mètres de hauteur et sur tout son périmètre, tandis que des zones d'attente et un bar sont situés au niveau de l'eau. Les étages des bureaux sont ouverts, linéaires et orthogonaux par rapport au ciel. Les longues perspectives du couloir central s'ouvrent sur un espace vide - l'horizon.

En 2019, l'OEB a reçu le prix international du «meilleur immeuble de bureaux de grande taille» décerné par le Conseil des immeubles de grande hauteur et de l'habitat urbain.

Structure en acier avec des profils à haute résistance d'ArcelorMittal

Outre le besoin de flexibilité et la transparence de façade, le choix de la structure en acier a également été motivé par le désir de réduire le poids de la construction et la nécessité d'ériger efficacement le bâtiment de 27 étages sur un site avec un espace limité pour le stockage des matériaux de construction et pour l'utilisation de grosses machines.

Afin de maximiser la capacité portante et de limiter le poids de la structure, les aciers HISTAR® à haute résistance d'ArcelorMittal ont été la solution choisie pour certaines des profils de gamme européenne qui forment les poteaux et d'autres composants structurels. Les nuances HISTAR® allient une résistance élevée avec une excellente ténacité à basses températures et une soudabilité exceptionnelle, ce qui est idéal pour les immeubles de grande hauteur tels que l'OEB.

Les six fermes principales d'environ 52 tonnes chacune forment le noyau de la structure  principale. Aux cinq étages inférieurs, de simples poteaux de 22 mètres en triple HD permettent un transfert optimal de la puissance sur les fondations.

3300 tonnes de poteaux primaires doubles et triples de HD 400x1086 en HISTAR® et 700 tonnes de poteaux HD secondaires simples en HISTAR® 355 ont été fournies par le Centre de fabrication Steligence®. Des poteaux triples d'une longueur maximale de 22 m ont été formées par soudage, et les fermes ont une hauteur de 6 m et une longueur de 18 m.
The secondary structure and stability frame were realised with 3000 tonnes of HISTAR® 355 and HISTAR® 460.

La structure entière est placée sur 1250 pieux de fondation sur une fondation en béton. Les bases comprennent six plaques en acier, de 16 tonnes chacune, incluses pour répartir la charge uniformément sur la fondation. Les grandes fermes principales ont été amenées sur le chantier de nuit par transport spécial et hissées en place avec une grue mobile de 300 tonnes.

Un modèle pour un immeuble de bureaux durable

La conception du bâtiment met fortement l'accent sur le développement durable avec un impact minimal sur l'environnement et des conditions intérieures saines, sûres et confortables pour le personnel et les visiteurs. L'OEB a stipulé que les exigences de performance énergétique du nouveau bâtiment devraient être de 20% plus efficaces que celles fixées par les Pays-Bas dans le cadre de son engagement à respecter la législation de l'UE. Pour garantir cette performance, les critères des méthodes d'évaluation environnementale BREEAM-NL des Pays-Bas et DGNB allemand ont été inclus dans les exigences du bâtiment.

Les fonctionnalités de développement durable incluent:

  • la maximisation de l'éclairage naturel
  • 16 000 luminaires LED qui permettront d'économiser 430 000 kilowattheures par an
  • l'air frais de la cavité entre les deux façades en verre est canalisé dans le système intelligent de ventilation et de climatisation
  • des panneaux solaires photovoltaïques sur le toit fournissent de l'énergie renouvelable au bâtiment
  • l'eau pluviale est collectée et utilisée pour compléter l'alimentation conventionnelle en eau des toilettes et pour l'arrosage des plantes et des fleurs
  • 300 variétés végétales couvrent 2300 m2
  • un système de stockage d'énergie thermique dans les aquifères (ATES) réduit la consommation d'énergie primaire et les émissions de CO2

Plus de détails

  • budget de 205 millions d'euros
  • la construction a commencé en 2014 et s'est terminée en 2018
  • 156 m de long, 107 m de haut et 24,7 m de large de la façade à la façade
  • sous le bâtiment se trouve un parking à deux niveaux
  • le bâtiment comprend un jardin sur le toit, des bureaux, des installations techniques, des services de santé, un centre de formation, des salles de réunion, un coin café, un restaurant, un espace social et des magasins
  • 1950 postes de travail pour le personnel
  • 198 bacs à fleurs ont été installés dans la cavité de 8 mètres de large entre les deux façades

Information sur le projet

  • Rijswijk/La Haye
  • Pays Bas
  • 2018
  • Architectes:
    Ateliers Jean Nouvel et Dam & Partners Architecten
  • BET:
    Zonneveld Ingenieurs, Rotterdam (structure)
    Croonwolter&dros, RotterdamDeerns, Rijswijk (services)
    Peutz, Zoetermeer (climat, sécurité incendie et acoustique)
  • Client:
    European Patent Office (EPO)
  • Contractant:
    Entreprise Générale: TBI Consortium New Main (J.P. van Eesteren and Croonwolter&dro)
    Fabricant d'acier: Rijndijk Construction (Andus Group)
  • Texte:
    Constructalia
  • Photos:
    ©Ronald Tilleman ©Ossip Van Duivenbode/All rights lie with the EPO