Plus d'études de cas Granite® HDX

Granite® HDX : l'acier prélaqué garantit une protection idéale contre la corrosion et une stabilité de couleur sur les façades de Parkway Gate

Cette résidence pour les étudiants se compose de 3 blocs provenant d'un rez-de-chaussée commun avec des zones commerciales. Conçu par Ian Simpson Architects, ce nouveau complexe avec son concept visuel unique contribue à l'horizon de Manchester. L'acier revêtu de Granite HDX® a été utilisé pour la façade face à la cour: cet acier prélaqué garantit une protection contre la corrosion et une stabilité de couleurs idéales dans des conditions environnementales difficiles.

Information détaillée

Situé à Mancunian Way, comme une entrée stratégique et frontière naturelle de l'expansion progressive du centre municipal de Manchester, le complexe uni des 3 bâtiments formant le Parkway Gate a été élaboré en collaboration avec le conseil de la ville et constitue un élément important du plan d’aménagement qui devait régir cette zone urbaine.

Cet ensemble clé de  40.000.000 livres, se compose de 3 bâtiments gérés commercialement, une résidence pour étudiants de 729 lits, reliés entre eux par un rez-de-chaussée commun avec 5 000 pi² (environ 500 m2) d'espace pour la vente au détail. Entre les blocs, s’élevant à une hauteur de 13 à 17 étages, une cour centrale pour les résidents a été créée. Le rez-de-chaussée se compose de deux espaces de type podium vitrés où se trouvent, la réception, le bureau de gestion et des locaux commerciaux.

Système de revêtement métallique

Chacune des façades extérieures des 3 bâtiments a été construite avec un système de panneaux isolants structurels à montage rapide Envirosips, revêtu de panneaux architecturaux de façade colorés Silk-Facade de SBC HollandGroep.

La façade de la cour est composée de nuances douces de du revêtement métallique Granite® HDX d'ArcelorMittal, qui font écho aux puits vitrés typiques dans les villes victoriennes. Cet acier prélaqué garantit une protection idéale contre la corrosion et la stabilité de la couleur dans des conditions environnementales difficiles.

L'enveloppe du bâtiment a été conçue et installée avant les délais et respectant bien  le budget, par European Sheeting Ltd.

La conception: couleurs irrégulières des formes rectangulaires

La conception a été faite par Ian Simpson Architects, un bureau architectural avec son siège à Manchester et des bureaux à Londres, créés en 1987 par Ian Simpson et Rachel Haugh, qui a joué un rôle important dans la reconstruction de Manchester après l'attentat à la bombe de l'IRA en 1996 et est l'auteur de plusieurs bâtiments récemment construits dans la ville. Leur architecture est généralement caractérisée par ses formes sculpturales. Ce projet se distingue en particulier visuellement par sa coloration de la grille rectangulaire des murs-rideaux vitrés.

Considérant que leurs formes similaires, la « langue de la façade » et la façade de la cour unifient l'ensemble et les différents matériaux en contraste utilisés pour le revêtement rendent une certaine individualité à chaque bloc. 

Ce projet est un élément clé de la modernisation urbaine sur ce côté du centre-ville de Manchester, situé juste à côté de l'autoroute urbaine élevée,  Mancunian Way, dans une zone de logements peu inspirant et à coût faible.

Comme un emblème de la haute intégrité architecturale et une nouvelle référence dans la conception de logements étudiants, le projet a obtenu plusieurs prix:

  • Prix du Meilleur développement résidentiel en 2008 (Best Residential Development 2008), N.W. Institution Royale des experts-agréés (RICS)
  • Prix Projet Résidentiel à Grande Echelle 2009 (Large Scale Residential Award 2009),  Manchester Society of Architects (MSA)
  • Prix MSA Pour l’Ensemble 2009 (Overall MSA Award 2009 - Société des Architectes de Manchester (MSA))

Information sur le projet

  • Manchester
  • Grande Bretagne
  • Architecte: 
    Ian Simpson Architects
  • 2001 - 2003
  • Maîtrise d’ouvrage:
    Downing Property Group
  • Photographe:
    ©Darby Sawchuk, ©Daniel Hopkinson