Il rivestimento in acciaio di ArcelorMittal al servizio della scienza: Il centro di ricerca NeuroSpin

Questo centro di ricerca ad alta tecnologia per la risonanza magnetica, progettato da Vasconi Associes Architectes, si trova a sud di Parigi a Gif Sur Yvette ed è stato costruito sotto la supervisione della CEA - Commissione per l'Energia Atomica francese. Le soluzioni estetiche d'acciaio Arguin e Coque MD di Arval di ArcelorMittal sono state utilizzate per il rivestimento di parti dell'edificio.

Informazioni dettagliate

Il centro di ricerca e la sua missione

Questo centro impiega team di ricercatori altamente qualificati il cui compito è quello di spingersi oltre i limiti tecnici delle immagini. Accoglie inoltre i ricercatori in neuroscienze, scienze cognitive e clinici che beneficiano del progresso metodologico fatto nell'immagine. Questo centro unisce nello stesso luogo gli attori del settore metodologico e neurobiologico per ottenere una migliore comprensione del funzionamento del cervello umano e animale.

Architettura

Il progetto forma un complesso lineare costituito da due edifici paralleli organizzati in vari punti lungo una navata centrale che distribuisce le varie entità le cui funzioni sono immediatamente riconoscibili. Questa 'galleria' forma la colonna vertebrale di NEUROSPIN e serve come punto di incontro permanente per le diverse squadre di ricercatori. L'edificio ad est, sviluppato su tre livelli, contiene l'area "duty free" e la zona "sotto controllo doganale" ei suoi moduli di laboratorio.

L'edificio occidentale, sviluppato al piano terra, contiene i complessi di ricerca clinici e preclinici - separati ma strettamente connessi agli impianti tecnici e medici – e a tutti i magneti, il cui allineamento conferisce al progetto una forte identità. L'edificio esprime il suo contenuto e, in particolare, l'allineamento dei magneti i cui "elementi del tetto" costituiscono una grande onda sinusoidale. I docenti internazionali possono essere accolti nell'anfiteatro.

Questo layout generale "apre" alle sezioni comuni, ai moduli, agli uffici e ai laboratori dei ricercatori le piante e la vegetazione forniti, mentre le strutture tecniche e mediche, che richiedono la connessione a tutti i servizi importanti, sono costruiti di fronte all'area logistica esistente all’interno del recinto AEC verso ovest.

L’area totale del centro di ricerca è di 11,400 m² con un’area lorda di 24,000 m².

Edificio ovest

Il telaio principale dell'edificio ovest è in acciaio. Le travi principali (IPE 240) sono curve e seguono un'onda sinusale, mentre quelle secondarie sono dritte e poste a circa un metro di distanza. Le traverse sono ricoperte da torniture in modo tradizionale. Il tetto è realizzato in lamiere di acciaio inossidabile (500 mm di larghezza e 5/10 di spessore), assemblate per realizzare un tetto aggraffato, con finitura superficiale tipo UGITOP 1.4301 (304), prodotto da Aperam. I fogli sono posati sull'isolamento in poliestere sigillato sui cuscinetti. La facciata esterna dell'edificio è ricoperta da pannelli MD Solid Coques di Arval di ArcelorMittal e di tettoie a stecche.

L'isolamento delle camere contenenti magneti di grandi dimensioni è fornito da gabbie di Faraday di lamiere spesse di acciaio e da un supporto in calcestruzzo ad alta resistenza. È stato necessario impiegare acciaio austenitico per le sue proprietà non magnetiche.

Galleria

La galleria, lunga 135 metri e larga 7,30 metri, costituisce l'asse centrale del progetto e contiene le zone di accesso. Questo spazio ben illuminato costituisce il luogo di incontro principale per i ricercatori. La clinica e la casa degli animali si trovano alle estremità.

Il telaio in metallo è costituito da travi vierendeel distanziate ogni 2,50 m e supportano le finestre e la facciata. La vetrata ha una stampa sull’esterno, garantendo così protezione dal sole.

La facciata interna della galleria è rivestita con pannelli in acciaio inox Coques MD (3000 mm x 1000 mm). I pannelli con bordi inclinati sono stati tutti fabbricati singolarmente per adattarsi alle lunghezze delle perforazioni oblunghe della facciata, mantenendo così la stessa spaziatura tra la perforazione e il bordo di piegatura del pannello. Le forature misurano un minimo di 6,8 mm e un massimo di 197 mm. Lo spazio tra ogni perforazione orizzontale è di 6,6 mm.

Edificio est

L'edificio est comprende tre livelli. Il piano terra offre un auditorium con una capienza di 140 persone, il secondo livello ospita la biblioteca CEA e al piano superiore sono presenti sale conferenze. La facciata orientale è completamente smaltata e coperta da strisce di sfumature metalliche.

All'interno dell'edificio si usano numerose applicazioni decorative di acciaio: la reception è rivestita con fogli Arguin in acciaio inox con superficie spazzolata fornita da Arval di ArcelorMittal.

Informazioni di progetto

  • Gif Sur Yvette
  • Francia
  • Architetto
    Vasconi Associes Architectes
  • Settembre 2006
  • Committente
    CEA Commissariat à L´Energie Atomique 
    Direction des Sciences du Vivant
  • Engineering Firm
    Green (struttura)
    Sodeg (impianti)
    ATEC (economia) 
    Copibat
  • Contractor
    Herve S.A.
    Laubeuf
    Chaput & Stabi Ciam
    Serrurerie Ruiz
    France Sols
    Axima
    SGFI
    Schindler
    Screg
  • Fotografo
    Ph. Ruault