Altri casi studio con telai leggeri in acciaio

Casi studio simili Centro comunitario

Piazza Ecopolis: Un centro urbano sostenibile con una struttura leggera in acciaio

Plaza Ecópolis, progettata dallo studio di architettura Ecosistema Urbano, è uno spazio pubblico che comprende un asilo, un’area giochi e una vera e propria piazza e che ha riqualificato circa 7500 mq della comunità Rivas Vaciamadrid, alle porte di Madrid. L’edificio principale presenta una struttura metallica leggera in tubi di acciaio che avviluppano lo spazio interno.

Informazioni dettagliate

Un’area artificiale è stata realizzata lungo il perimetro del cantiere, a racchiudere lo spazio della piazza e quale filtro nei confronti dell’intenso traffico e dell’ambiente industriale piuttosto invadente, rendendo così più facile dimenticare del contesto urbano circostante una volta che si è entrati nel centro.

Una struttura leggera in acciaio

La superficie lorda è di circa 3000 mq, di cui circa la metà seminterrati. L’edificio principale si estende verso la piazza con una struttura leggera e metallica in tubi di acciaio, che circonda il volume interno. Una struttura coperta con materiale tessile si estende sopra la struttura, con una parte della superficie mobile per adattarsi ai diversi angoli del sole.  Grazie a questo elemento bioclimatico, si percepisce subito come i confini dello spazio si estendano anche verso l’esterno, creando una sorta di transizione tra esterno e interno, portando così il comfort climatico degli edifici nello spazio pubblico.

La struttura metallica è stata realizzata in fabbrica e solo montata in canterie da Emetal S.A. ed è costituita da tubi, di sezione quadrata per le colonne e rettangolare per le travi, forniti da ArcelorMittal.

Le tecnologie utilizzate per questo progetto sono integrate tra loro e sono state studiate in base alle condizioni climatiche del luogo; esse sono in modo particolare basate su sistemi passivi, come la adeguata protezione dell’edificio, al fine di minimizzare il consumo di energia e risorse, e sono poi coadiuvate da sistemi per l’efficienza energetica al fine di ottenere le migliori prestazioni e i conseguenti riconoscimenti di certificazione energetica.

Prendersi cura dell'ambiente

Piazza Ecópolis è stata progettata con lo scopo di educare i cittadini al risparmio energetico e all’ottimizzazione delle risorse naturali, incorporando l’ecologia nella vita di tutti i giorni, senza farne invece un evento eccezionale. Essa inoltre dimostra in modo concreto che un edificio costruito secondo criteri di sostenibilità non significa un incremento notevole di costi, dal momento che il costo stimato di costruzione è considerevolmente più basso di altri edifici realizzati in modo “tradizionale” (il costo totale della costruzione è stato stimato in 2.700.000 €, ovvero circa 700 €/mq).

Informazioni di progetto

  • Rivas Vaciamadrid - Madrid
  • Spagna
  • Architetto:
    Ecosistema Urbano
  • 2010
  • Committente:
    Ayuntamiento de Madrid
  • Studio di ingegneria:
    Mecanismo
  • Costruttore:
    HM. S.A.
  • Struttura in acciaio:
    Emetal
  • Fotografo:
    ©Emilio P. Doiztua, ©Emetal