Façade en acier d'ArcelorMittal au service de la science: NeuroSpin Research Centre

Ce centre de recherche high-tech pour l'imagerie par résonance magnétique, conçu par Vasconi Associés Architectes, se trouve au sud de Paris à Saclay et a été construit sous la maîtrise d'ouvrage du CEA, (Commissariat à l´Energie Atomique). Les solutions  esthétiques en acier d'Arval by ArcelorMittal, Arguin et Coque MD, ont été utilisées pour le revêtement de parties de ce bâtiment.

Information détaillée

Le Centre de Recherche et sa mission

Le projet consiste à créer un Centre de neuro-imagerie par résonance magnétique nucléaire (RMN) utilisant de très haut champ magnétique.  Ce centre rassemble des équipes de chercheurs de très haut niveau dont la tâche est de repousser les limites techniques de l´imagerie. Il accueille aussi des chercheurs en neurosciences, en sciences cognitives et des cliniciens qui bénéficieront des progrès méthodologiques de l´imagerie. Ce centre va réunir en un même lieu des acteurs méthodologiques et neurobiologiques afin de mieux comprendre le fonctionnement des cerveaux humain et animal.

Architecture

Le projet forme un ensemble linéaire composé de deux édifices parallèles organisés de part et d´autre d´une nef centrale qui distribue les diverses entités dont elle rend d´emblée lisible la fonction respective.  Cette « galerie » forme la colonne vertébrale de NEUROSPIN, et représente le lieu de rencontre permanent des différentes équipes de chercheurs.  L´édifice Est, développé sur trois niveaux, contient la zone « hors douane » ainsi que la zone « sous douane » et ses modules de laboratoires. 

L´édifice Ouest, développé en rez-de-chaussée, contient les ensembles de recherche clinique et de recherche préclinique - dissociés mais fortement connectés au plateau technique lourd - et à l´ensemble des aimants, dont l´alignement confère une forte identité au projet.  L´édifice exprime son contenu et particulièrement l´alignement des aimants dont les « sur toitures » forment une grande sinusoïde.  Un amphithéâtre permet d´accueillir les conférenciers internationaux.

Cette disposition générale « ouvre » les parties communes, les modules, les bureaux et laboratoires de chercheurs sur la végétation tandis que le plateau technique lourd, nécessitant une importante desserte, s´adosse à la zone logistique préexistante dans l´enceinte du CEA à l´Ouest.

La surface utile du centre de recherche est de 11.400 m² (SHON) et brute est de  24 000 m² (SHOB).

Bâtiment Ouest

L´ossature principale du bâtiment Ouest est en acier. Les poutrelles principales (IPE 240) sont cintrées suivant une sinusoïde,  les pannes secondaires sont droites et distantes d´un mètre environ. Les solives sont recouvertes traditionnellement par voligeage.  La couverture est réalisée par feuilles d´acier inoxydable en bandes de largeur 500 mm et d´épaisseur 5/10 assemblées par système à joint debout, finition type UGITOP 1.4301(304) produit par Aperam.

Les feuilles sont posées sur de la ouate polyester thermo-liée sur les voliges.  La façade extérieure du bâtiment est recouverte par des Coques MD* pleines (produites par ArcelorMittal Arval) et des brise-soleil métalliques. L´isolation des salles contenant des gros aimants est résolue par des cages de Faraday en plaques d´acier épaisses et un support en béton haute résistance. L´inox austénitique étant non magnétique son utilisation s´imposait.

Galerie

La galerie de 135mètres de long et de 7,30 mètres en largeur forme l´axe central du projet et contient les zones d´accès.  Cet espace très lumineux constitue l´endroit principal d´échanges entre chercheurs. Aux extrémités ce trouvent la clinique et l´animalerie.

La charpente métallique est constituée de poutres Vierendeel, espacées de 2.50m, supportant la verrière et la façade. Les vitrages sont sérigraphiés assurant ainsi une protection solaire.

La façade intérieure de la galerie est habillée de cassettes en acier perforées de type Coque MD* (3000mm x 1000mm).  Les cassettes aux bordures biaises ont toutes été travaillées une à une afin d´adapter les longueurs des perforations oblongues et de garder ainsi toujours le même espacement plein entre la perforation et le bord de pliage de la coque.  Les perforations font au minimum 6,8 mm et au maximum 197mm, l´espace plein entre chaque perforation horizontale est de 6,6 mm.

Batiment Est

Le bâtiment Est comprends trois niveaux. Au rez-de-chaussée, se trouve l´auditorium avec une capacité de 140 personnes, au deuxième niveau se trouve la bibliothèque du CEA et au dernier étage quelques salles de réunion.  La façade Est, est entièrement vitrée et recouverte par des bandes de brise-soleil métalliques.

Aussi à l´intérieur de nombreuses applications décoratives en acier sont utilisées : banque d´accueil en habillage tôle ARGUIN (ArcelorMittal ARVAL) en inox brossé, des garde-corps,  plafonds (bacs acier perforés laqués), poignées de portes et éviers en inox, etc., fournis par ArcelorMittal.

Information sur le projet

  • France
  • Gif Sur Yvette cedex
  • Architectes: 
    Vasconi Associes Architectes, Mandataire
  • Livraison : septembre 2006
  • Maître d'ouvrage: 
    CEA Commissariat à L´Energie Atomique
    Direction des Sciences du Vivant 
  • Bureaux d'études: 
    BET Fluides : SODEG
    BET Structure : GREEN
    Economie : ATEC
    Pilote : COPIBAT 
  • Entreprises: 
    HERVE S.A.
    LAUBEUF
    CHAPUT & STABI CIAM
    SERRURERIE RUIZ
    FRANCE SOLS
    AXIMA
    SGFI
    SCHINDLER
    SCREG
  • Photographe: 
    ©Ph.Ruault