Columnas de acero HISTAR® en la estructura de la Estación Central de Berlín

En su emplazamiento histórico en el Distrito Tiergarten, al oeste de Humboldthafen, una de las mayores estaciones de ferrocarril de Europa para líneas de largo recorrido, regionales y locales se inauguró en 2006: la estación Central de Berlín. Columnas HD en acero HISTAR® forman parte de la estructura de este modern centro de transporte.

Descripción

El principio fundamental del diseño de la Lehrter Bahnhof es resaltar el trazado existente de las vías de ferrocarril en el entorno urbano. Grandes bóvedas acristaladas de aspecto liviano, así como dos edificios puente destinados a oficinas, traducen este principio a partir de medios arquitectónicos. 

El tráfico en la estación de ferrocarril se organiza a tres niveles:

  • Nivel -2:  Líneas de largo recorrido y regionales de norte a sur, Línea de metro U5
  • Nivel ±0:  Transporte público local, transporte individual (carretera de acceso, parking para estancias cortas), bicicletas y peatones, transporte para usos turísticos (autobuses, barcos)
  • Nivel +1: Líneas de largo recorrido y regionales que circulan por la vía urbana de ferrocarril, líneas urbanas S3, S5, S6, S7 y S9

Grandes bóvedas acristaladas

La nave que alberga los andenes, de 430 m de longitud y orientada en la dirección este-oeste, está cubierta por una gran bóveda acristalada, ligera, que se extiende a lo largo de 321 m. Se cruza con dos bloques de edificios, cuya posición y alineación definen el eje norte-sur de la estación de ferrocarril subterránea en el entorno urbano. Desde el punto de vista arquitectónico y de planificación urbanística, estas construcciones, denominadas edificios puente, forman una unidad con las naves acristaladas de la estación de ferrocarril.

El edificio de la estación norte-sur, de 45 m de ancho y 159 m de longitud y situado entre estos bloques de edificios, está también cubierto por una delicada estructura de bóveda acristalada. Esta nave se eleva a modo de invitación hacia el distrito Moabit en uno de sus lados, así como hacia el distrito gubernamental hacia el otro, asumiendo, por consiguiente, una función adicional de conexión entre la zona administrativa y el entorno urbano.

La cubierta acristalada del vestíbulo de entrada, de orientación norte-sur, está conectada a los edificios puente situados a cada lado. La superficie de la bóveda acristalada de la cubierta se apoya sobre vigas en forma de vientre de pez de 4,70 m de altura que descansan sobre la estructura portante exterior de los edificios puente.

Cubierta ligera de la nave de andenes este-oeste

Los puentes curvos aéreos para líneas urbanas, que transcurren en la dirección este-oeste, con un total de seis vías y tres andenes situados entre éstas, salvan el vano sin columnas con una construcción de cubierta ligera, abovedada en tres direcciones.

Las barras del arco se sitúan a una distancia de entre 1,50 y 1,70 m en sentido longitudinal, las cuales, junto con las barras longitudinales situadas entre ellas, forman módulos reticulares casi cuadrados (rectangulares respectivamente). Cada uno de estos módulos va arriostrado diagonalmente con cables y cubierto de cristal. La combinación de bóvedas, vigas longitudinales y cables diagonales forma una estructura similar a la de una concha.

Nave de andenes y zócalo del edificio

La estación cruciforme se apoya sobre un zócalo, en el que simultáneamente se integran los bloques de edificios diagonales dominantes. El zócalo rectangular es accesible desde los cuatro lados mediante escaleras y ofrece grandes espacios públicos a una altura de 4,43 m sobre el nivel de la calle, claramente separados de las zonas de circulación.

Desde la perspectiva de la planificación urbanística, las áreas de la edificación que alberga el zócalo contribuyen a la integración de la nave cruciforme en su conjunto y el distrito urbano. Al mismo tiempo, añade usos adicionales al complejo de la estación de tren, dándole un fuerte impulso a todo el distrito urbano.

Las funciones de servicios y suministros están ubicadas en las caras este y oeste del zócalo. Las grandes áreas para usos comerciales se distribuyen principalmente en los niveles -1 y ±0 en la parte oeste. Los usos específicos de las actividades ferroviarias se sitúan en el entresuelo (nivel -½), donde también se encuentran las dependencias de control de la estación.
En el área central de las naves cruciformes se encuentran grandes aperturas en los techos a todos los niveles, permitiendo el paso de la luz natural hasta los niveles en los que se sitúan los andenes subterráneos y, al mismo tiempo, logrando una excelente claridad espacial y facilitando la orientación de los usuarios.

Además de las diversas escaleras, existen seis ascensores panorámicos diseñados como estructuras de acero-vidrio independientes, que sirven de conexión directa de los andenes en la estación norte-sur y los niveles de andenes de la línea urbana este-oeste. Aplicando el concepto de circulación, los servicios y usos destinados a Deutsche Bahn AG están situados en los niveles +½, ±0 y -1, flanqueando la nave de la estación de tren norte-sur.

Se han diseñado cuatro andenes con un ancho de 11,40 m cada uno de ellos, para transporte de largo recorrido y cercanías en dirección norte-sur en el nivel -2, situados a 15 m bajo el nivel del suelo.

Edificios puente

Sobre la vía este-oeste se elevan dos edificaciones en forma de barra de 46 m de altura, cuya fachada de estructura de celosía refleja el aspecto ligero de las naves acristaladas de las estaciones. La estructura portante de acero de estas construcciones está visiblemente situada frente al nivel de la fachada, definiendo, de este modo, el carácter de la nave de la estación norte-sur. La fachada exterior de estos edificios forma una unidad arquitectónica con la nave de la estación de tren, ya que sirve de muro externo de unión en los niveles ±0 a +4.

En la zona del puente del tren urbano, se ha construido una estructura en voladizo sobre más de 87 m, en los niveles +7 a +10. La transferencia de cargas del elemento del puente se consigue mediante una estructura exterior de acero a través de toda la altura del puente, en la que se integran columnas y vigas exteriores.

Para los accesos a la estación y a los edificios puente se han tomado como referencia las condiciones urbanísticas del entorno. La principal dirección de los edificios puente, así como las entradas a la nave de la estación, están situadas en la cota ±0 y, por tanto, al nivel de la calle. El acceso a cada una de las caras frontales se realiza a través del patio orientado al norte y al sur.

Los dos edificios puente están divididos en dos áreas funcionales claramente diferenciadas. En términos generales, las áreas para usos comerciales, restauración y servicios, destinados a los usuarios del ferrocarril, están situadas en los niveles inferiores ±0 y +½, al igual que sucede en el nivel de circulación -1 de la estación de ferrocarril. Están asignados a la nave acristalada de la estación, desde donde son accesibles.

Nueve de las diez plantas de los edificios puente situados encima están diseñadas para usos flexibles de oficinas. La celosía de la fachada de 1,45 m permite una división flexible de los planos: se pueden crear pequeñas unidades de oficinas, en función de la organización de la combinación, u oficinas de planta abierta. Una conexión de los diferentes niveles a través de escaleras internas hace posible una ampliación espacial adicional para usuarios principales individuales.

Información del proyecto

  • Berlin
  • Alemania
  • Arquitecto:
    Meinhard von Gerkan y Jürgen Hillmer
  • Concurso: 1993, 1.Premio
    1996 - 2006
  • Promotora:
    Deutsche Bahn AG
  • Fotógrafo:
    Roland Horn, Berlin,
    Marcus Bredt, Berlin