Porsche Centrum Groningen: arquitectura corporativa con aceros de ArcelorMittal

El Centro Porsche en Groningen, en los Países Bajos, no solamente es un ejemplo de arquitectura minimalista que cumple con las líneas de diseño corporativas. También muestra las posibilidades prácticamente ilimitadas de diseño de edificios comerciales modernos y atemporales con los aceros prepintados de ArcelorMittal.

Descripción

Arquitectura corporativa

El objetivo era diseñar un edificio que cumpliera todos los requisitos de la arquitectura corporativa de la empresa para apoyar y reflejar el prestigio y la autenticidad de la marca de coches. Conociendo bien a sus clientes, entusiastas de los coches con éxito y exigentes, los showrooms de Porsche están diseñados para ser algo más que un lugar en el que comprar un vehículo: una experiencia para todos los sentidos que haga que los clientes se vean inmersos en el mundo de la marca.

Los valores de la empresa no quedan reflejados exclusivamente en el diseño del coche y su calidad sino también en la arquitectura y el diseño del nuevo edificio. Así, cuando se entra en un showroom de Porsche, se recuerdan conocidas sensaciones: la experiencia de conducir se eleva a otro nivel.

Exclusividad y servicio, espacio y transparencia

El nuevo Centro de Porsche en Groningen es un ejemplo excelente de la rigurosa y sistemática filosofía de esta marca atemporal. Diseñado por VBJ Architect and Surveyors, un despacho de arquitectura holandés sito en Veenendaal, convence con su concepto de transparencia y orientación al servicio. No solo contiene un salón de exposición y ventas de Porsche sino también un moderno taller completamente equipado.

El salón de exposiciones en sí ofrece espacio para exponer al menos de 17 a 19 coches, inundado de luz natural gracias a sus generosos lucernarios. Ha sido concebido como una casa club, transmitiendo a los clientes su exclusividad y logrando, al mismo tiempo, que se sientan cómodos. Una barra de bar de acero inoxidable en el centro contribuye a dotarle de una atmósfera informal y hace que los posibles tiempos de espera sean más entretenidos. En la primera planta, el ambiente relajado se acentúa gracias a un salón para la clientela.

Aparte del espacio y el confort, la transparencia fue un aspecto clave en el diseño del edificio. Desde el salón de exposiciones se tienen vistas directas sobre el taller, con seis amplios puestos de trabajo. De esta manera, las reparaciones e inspecciones se pueden llevar a cabo en un corto período de tiempo.

Cumpliendo por completo los parámetros de identidad corporativa y directrices de diseño de Porsche, el nuevo edificio del concesionario oficial de Porsche en el norte de Holanda constituye un ejemplo de llamativa arquitectura contemporánea que responde, además, a las características de la empresa: moderna y con un sentido de la calidad que responde a los niveles más elevados.

Sistema de revestimiento de acero prelacado

Las  funciones internas del edificio se reflejan en las fachadas exteriores: la fachada del showroom está construida con paneles arquitectónicos compuestos Silk-C planos y curvos hechos de acero con recubrimiento orgánico Granite® PDVF (polivinilo de flúor); la fachada de la llamada “Caja Negra”, el taller, está hecha con un sistema de revestimiento metálico prelacado Granite® HDX y para el revestimiento del aparcamiento se usó un sistema de muro cortina ventilado transparente. La envolvente del edificio fue diseñada y montada, en el plazo estipulado y cumpliendo sobradamente los requisitos presupuestarios, por PIB HollandGroep b.v

Construcción sostenible

Como siempre, un factor importante en el diseño de un edificio nuevo, la eficiencia energética, fue tomada en consideración para lograr el cumplimiento detallado de los estándares actuales.

Las tecnologías más innovadoras, como la económica iluminación con LEDs o la calefacción y aire acondicionado mediante un intercambiador de calor, son sólo alguno de los ejemplos de medidas de reducción del consumo energético aplicadas en el edificio.

Información del proyecto

  • Groningen
  • Holanda
  • Arquitecto:
    VBJ Architecten, Veenendaal
  • 2009
  • Promotor:
    Pon Onroerendgoed, Almere
  • Constructora:
    Groothhuis Bouwgroep (constructora general)
    PIB HollandGroep b.v., Nijkerk (montaje del revestimiento)
    SBC Holland Groep (fabricantes de los paneles)
  • Fotógrafo:
    ©Mark Sekuur
  • Texto:
    Constructalia