Villa Arjalas: una residencia privada de acero con vistas panorámicas

Una moderna villa con estructura de acero, situada en un terreno de terrazas se integra en su entorno. El acero, en su mayoría suministrado por ArcelorMittal, no solamente forma las estructuras principales y secundarias del edificio sino también está presente en el sistema de forjado y accesorios en el exterior e interior.

Descripción

El  terreno distribuido en terrazas para el cultivo de viñedos es una señal distintiva de una edificación secular del paisaje, que el proyecto realizado por el estudio Jean-Loup Patriarche para una residencia en el campo ha colocado como elemento calificante.

La villa se integra con elegante ligereza en el terreno configurado en terrazas: el proyecto parte de la elección de ensamblar una estructura portante de acero y utilizar una tecnología de construcción en seco, precisamente para evitar pesadas interferencias con el terreno y el paisaje. La volumetría del edificio define un paralelepípedo, combinando una compacta planimetría rectangular para el nivel inferior con un esquema más articulado para el piso superior, con la destacada presencia de la zona de estar rodeada de terrazas.

La geometría de la villa se caracteriza por los espacios continuos en forma de mirador  y por terrazas a todo lo largo de las fachadas, que representan la prolongación necesaria hacia el panorama de los amplios y solares espacios interiores.

La estructura metálica transparente con amplias ménsulas en voladizo  para el brise-soleil corona el edificio, en sintonía con la transparencia de las protecciones metálicas de las galerías con suelo de madera. Los frentes se caracterizan por la combinación de los materiales: destaca la presencia del acero, las anchas cristaleras constituyen, sobre todo en el piso superior, el elemento principal, acompañadas de grandes particiones de barro cocido en largas planchas, con funciones decorativas que modernizan materiales tradicionales, y como protección térmica. Del mismo modo, la cubierta con tejas de barro cocido consigue una integración visual en el paisaje, que no niega la presencia contemporánea de la arquitectura, pero atenúa su perceptibilidad.

En el centro de la planimetría, la escalera, de estructura metálica, junto a los espacios comunes y la zona de estar que, en ambos pisos, aprovechan la profundidad del cuerpo de fábrica, mientras que dormitorios, cocina y servicios se distribuyen en el perímetro.

Acero de ArcelorMittal

Todos los productos de acero han sido suministrados por ArcelorMittal Distribution:

  • Estructura de acero principal
  • Estructura de cubierta y estructura secundaria (perfiles conformados en frío),
  •  Forjados prefabricados (Cofradal 200),
  • Acero inoxidable (escaleras, puerta principal),
  • Barandillas, pasamanos, chimenea (acero inoxidable)

Información del proyecto

  • Villeneuve-Lès-Avignon
  • Francia
  • Arquitecto:
    Patriarche & Co Architectes + Ingénieurs
  • 2004
  • Promotora:
    Privado
  • Constructora:
    Estructura de Acero: ArcelorMittal Distribution
    Estructura de hormigón: ID Structures
  • Fotógrafo:
    Christian Richters per The Plan