Zero Newton® Tower: Ganando espacio con Cofradal® y CoSFB

Este emblemático edificio minimalista en el corazón de un proyecto de regeneración urbana en el barrio Île de Nantes en Nantes, Francia, fue el resultado de una reunión entre el arquitecto Anthony Rio, del Estudio Agence Unité, y Edouardo Souto de Moura, de Souto de Moura Agency y ganador del premio Pritzker 2011. Alimentada por su gramática arquitectónica y culturas tan diferentes como complementarias, la Torre Zero Newton® es una obra singular.

Descripción

Desbloqueado y girado

Los arquitectos diseñaron un elegante objeto arquitectónico, después desbloquearon y giraron el edificio entero sobre la planta baja como un pestillo para abrir la vista y ofrecer a sus usuarios una experiencia diferente.

Ingravidez desafiante

Por la combinación de rigor y líneas verticales, la torre Zero Newton® parece desafiar la gravedad con su diseño en voladizo, que a la vez impresiona y desconcierta. Para conseguirlo, toda la estructura está suspendida de un entramado de vigas apoyadas en el núcleo central en la planta superior, de las que cuelgan las vigas de las diferentes plantas. El uso de sistemas constructivos ligeros contribuyó a reducir la masa del edificio.

Una planta adicional gracias al sistema de forjado slimfloor de ArcelorMittal

El uso del forjado mixto Cofradal® resultó en el aumento de un 12% de espacio adicional si se compara la Torre Zero Newton®, de 28 m de altura,  con un edificio de altura y superficie de fachadas idénticas construido con un sistema convencional. La eliminación de falsos techos por  el uso de las vigas de forjado integradas tipo CoSFB, permitieron una altura reducida de viga + forjado de solo 280 mm en vez de la altura habitual de 650 mm.

Los 390 mm ganados en cada planta (altura utilizable bajo el forjado) generaron una ganancia general de 3,12 m que permitió realizar una planta adicional. Incluso con sus nueve plantas, el edificio pesa un 40% menos que una construcción de 8 alturas realizada en hormigón. Eso permitió ahorros en los cimientos y en la estructura.

Una red empresarial conectada

El edificio consta de una planta baja organizada alrededor de un patio e incluye una galería de arte, un restaurante, la recepción y 2.364 m2 de espacio para oficinas, donde trabajarán empresas y start-ups, colaborando en lo que es el reflejo de un proyecto inmobiliario del futuro.

Para mantener esta red de empresas conectada, una APP dedicada a la gestión de los espacios comunes del edificio y sus servicios asociados será la herramienta que anime a la Torre Zero Newton®.

Información del proyecto

  • Nantes
  • Francia
  • 2018
  • Arquitecto:
    UAPS + Marcel Smets
  • Arquitecto asociado:
    Edouardo Souto de Moura
  • Promotora:
    SCI Kazoku
  • Compañía instaladora:
    OMS Construction Métallique
  • Fotos:
    ©Agence Unité, ©V. Birarda/ArcelorMittal Construction
  • Texto:
    ArcelorMittal Arval, Constructalia